Еще как сталкивалась.В одну даже один парень, который за мной ухаживал, привел. Но я как-то ко всему этому равнодушна. В Бога верю, но считаю, что Церковь и все религиозные течение - это разные вещи. Бабушка на старости лет увлеклась Иеговой, но благо нас родственников никого не затаскивала туда. А мы уважали ее выбор, благо дома не сидит затворницей.
Да секты - это еще тот лохотрон, да и вообще они все какие-то того. Первый раз столкнулась когда пошла в школу. Я там дружила с одной девочкой, потом ее мама пошла в секту, ну и нашу семью начала затаскивать. Ну мама у меня не промах, так что ни фига не получилось. Но вот мама той девочки реально дурная какая-то стала. И это было заметно даже мне, в столь юном возрасте Потом было еще позже немного соседи пошли в какую-то секту. Я еще тоже была ребенком мне было лет 12, я дружила там с девочкой. Боже она мне такую ахинею рассказывала, а потом она перестала со мной общаться, так как я не купилась на этот бред. А другая девочка общалась и дальше. И рассказывала что они выкинули телик так как это зло, слушали какие-то песни которые им давали там. Ну и ходили в такой одежде странной ( сама это видела). Ну а еще у меня жена моего крестного после его смерти попала в секту. И маму тянула туда - говорила что там живой Бог. Тоже перестали общаться. По сути все кто из наших знакомых попадал в секту и нас начинали агитировать или же поведение становилось не адекватное как то само по себе прекращалось это общение. Даже сами того не планируя. А самый странный случай это было в универе. Когда прошло всего несколько месяцев после смерти мамы, как-то идя домой с пар ко мне присоединился мой одногрупник. Мы с ним и раньше иногда ходили вместе домой и в универ по дороге было ( почему иногда, да потому что он был редким гостем в универе), но всегда говорили что-тооб универе, учебе и т. п. Да и то он был немногословен. А тут такой энтузиазм вдруг и красноречие. Стал мне чесать что-то типа, а ты веришь в загробную жизнь, в Бога, дьявола и т. п. ( конечно так как я люблю что-то такое потустороннее,увлекаюсь этим, я много чего прочитала, посмотрела и т. п.), но отличить просто болтовню об этом и замануху совсем легко. А это было именно второе. Вот так он меня пообрабатывал с минут 5, а потом увидев что толку нет, куда-то вдруг заторопился и ушел вперед. Это было странно, как то никогда в нем не замечала таких наклонностей. Мы и потом общались, но уже никогда не возвращались к этому разговору. Я не стала выяснять, а он сделал вид что ничего не было. Была еще девочка у нас в группе что тоже ходила в секту, тоже заманивала, но не так втихаря кого-то конкретно, и сама рассказывала о ней все в открытую. Кто-то из наших даже ходил по приколу. Благо она не была навязчивой. Но остерегаться в первую очередь нужно вот таких тихарей, о которых узнают избранные так сказать. Почему? Да потому что такие знают что всех подряд не заманишь нужно выбирать. Нужный момент и т. п. Этот парень выбрал меня так как знал что совсем недавно умерла моя мать, и он видел что моя психика точнее психологическая защита ослабла. Это было видно, я ходила угнетенной, или как истукан, а однажды на семинаре расплакалась, как мне из группы задали вопрос о бессознательном и сознательном ( это была психология личности). Вопрос был в том какое мне ближе? Я сказала что первое, так как только во сне кажется что все как и прежде - хорошо. Есть мама. Тогда у меня сдали нервы, да и вообще все казалось в первые месяцы после ее смерти в универе как подстроено. То такой вопрос зададут. То задание. Сделайте поделку для мамы. То плакат в универе висит что сегодня день матери не забудь поздравить свою. И вот такие вот хоть и редкие гости все это время подмечали и подкатили. Но как оказалось даже в таком состоянии я не поддалась. Но многие бы поддались, и они это знают и выбирают намерено, а это страшнее чем всех подряд. Тут есть над чем задуматься.
Наташ, страшная история... и то, что "тихих" надо опасаться, согласна...вот ведь гад, подгадал момент...
у нас в школе была девочка из секты - ее отец по ходу был основателем, ну она вела себя экстравагантно мягко говоря, но никого не заманивала...а тихие..как говорится, в тихом омуте черти водятся))
Да ничего страшного для меня, я ведь не поддалась, но после таких потрясений психика наша ослабевает и в ней можно найти брешь. Просто вот для такого заманилы она оказалась сильной ( я вообще по сути почти не во что не верю, а после смерти мамы я вообще почти уверилась в том что чудес не бывает - стала более черствой что ли), вот на меня это и не подействовало. Но он так сказать новичок в этом всем, и быстро отстал, а если бы меня приметил более опытный в этом деле то не понятно как бы все это закончилось...
Нашла интересную статью "Признаки секты", может. кому пригодится)) В большей или меньшей степени секты характеризуются следующими признаками:
1. Религиозная реклама (маркетинг). Секты всегда заняты, как на базаре навязыванием своего товара, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию. Религиозный маркетинг - это буквально навязывание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление. Сюда относятся все виды рекламы в средствах массовой информации, уличная реклама, почтовая реклама. Это и назойливые приглашения посетить собрания или семинары с неопределенными названиями ("изучение Библии" - секта Муна, иеговисты; "изучение английского языка" - мормоны; "собрание всех, кто обеспокоен судьбой России" - рериховское движение, секта "Святая Русь"; "фестивали и семинары по вопросам семейной жизни" - секта Муна, "психологическая дрессировка (тренинг), разрешение проблем общения" - секта сайентологии; "воспитание детей, благотворительные концерты" - секта "Семья"; "семинары по вопросам педагогики и медицины" - секты Акбашева). Это и частая маскировка под Православие с использованием православных символов псевдохристианскими течениями, рериховским движением (например, "Духовный центр им. Сергия Радонежского") и экстрасенсами, адептами движения New Age. 2. Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. Религиозная реклама (маркетинг) - следствие сектантской установки на постоянную вербовку новых сторонников (адептов). Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. У мунитов это называется "бомбардировка любовью": у вербуемого создается ощущение, что именно его ждали в секте, каждое его замечание с восторгом оценивается как весьма остроумное и глубокое, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями и переживаниями (эта методика называется "сэндвич" - два сектанта должны буквально зажать как в тисках человека и не отпускать даже когда он отправляется в туалет). В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах "исповеди" или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих "собратьев," угрозам и шантажу. 3. Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого завлекают в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение - одно для рекламы своей секты, для придания ей "человеческого лица", а другое - для внутреннего пользования. Действительно, кто бы захотел посещать "семинары по Библии" у мунитов, если бы сразу был уведомлен, что основатель этой секты - оккультист, многоженец и хулиган, провозгласивший Спасителя неудачником, а самого себя - "христом," то есть с точки зрения христианства - антихрист? Кто бы пошел в гости к рериханцам в "Духовный центр им. Сергия Радонежского," если бы знал, что здесь не веруют ни в Воскресение Христово, ни вообще в Бога, а, вслед за основателями, восхваляют сатану и практикуют идолослужение? Религиозные учения, навязываемые сегодня российским гражданам, в конечном счете, направлены на разрушение традиционной российской культуры, а потому всегда маскируются под общепризнанные ценности. 4. Иерархия. Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Организация секты строго иерархична. Чтобы получить какой-либо результат, например, оправдать заплаченные деньги или просто проявленный интерес и потраченное время, необходим переход на следующую ступень. Например, в секте Муна существует "лестница" из многих семинаров - вводный, однодневный, двухдневный, трехдневный, семидневный, двадцати однодневный, а также сложная система членства и участия в деятельности секты. В секте сайентологии Рона Хаббарда, человек оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная и т.д. То же характерно для секты последователей "живой этики": ступенчатое посвящение в тайны "учения" по мере более активного участия в деятельности секты. Иерархическое устройство позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам. 5. Непогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая," чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий. Эти "истины" получаются сверхъестественным путем, через "откровения," видения, контакты с духами (например, Мун общался с духом, который назвался "Христом" и дал указание создать секту). Разумеется, все существовавшее в истории человечества до такого "счастливого озарения," объявляется ошибкой и недоразумением (в секте того же Муна сектанты должны держаться мнения о том, что их родина - именно Корея, которую осчастливил своим рождением "преподобный" Мун; для "свидетелей Иеговы" любовь к Отечеству абсурдна, и солдаты, погибшие за Родину - безумцы; рерихианцы верят, что весь мир, и Россия в частности, пребывали во тьме суеверий до того, как появилась возможность читать сочиненную Рерихами "агни-йогу.") Основатели сект - люди, которых последователи наделяют божественными качествами, многие прямо провозглашают себя "христами": Мун, С. Тороп ("Виссарион"), М. Цвигун ("Мария Дэви"), Т.Ф. Акбашев (считает "иисусом" не только себя, но и своих учеников), Секо Асахара, и множество других. Не иначе как "матерью мира" именуют Елену Рерих адепты рериховского движения. Общение, непосредственное или "духовное," мысленное, с лидерами-основателями должно доставлять невероятное счастье сектантам, их распоряжения должны выполняться с энтузиазмом. По мысленному приказу от фотографии Шри Матаджи (секта "сахаджа-йога") молодая женщина садистски убила свою полуторагодовалую дочь. 6. Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам. В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической. 7. Духовный элитизм (избранничество). Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта," обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе. В сектах оккультного направления делается упор на "самосовершенствование," то есть развитие в человеке пара-нормальных способностей, отличающих членов секты от обычных людей. 8. Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели вступивших в секты вырывают из привычной жизни, лишают знакомого круга общения. Во многих сектах используются особые поселения сектантов в домах или квартирах, переоборудованных под "ашрамы" или "монастыри," часто перенаселенные. Адепты имеют интенсивный распорядок дня, ограничиваются во сне и пище, ведут напряженную деятельность, не оставляющую возможности критически осмыслить сектантское вероучение и личности лидеров. В некоторых движениях для достижения контроля над адептами прибегают к помощи психотропных средств и гипноза. В конечном счете сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры чаще всего или продаются, или отдаются для устройства офисов секты или "ашрамов"), а иногда и свою жизнь. Секты редко довольствуются своим влиянием только на адептов, но обычно стремятся его распространить на членов их семей, близких людей, знакомых. Дети сектантов должны воспитываться в духе сектантского учения и вырастают преданными сторонниками. По мнению специалистов, именно из их числа могут быть сформированы отряды для осуществления террористических актов. 9. Политические цели. Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы," сайентология Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями," стремящимися получить власть над всем миром. Например, "Манифест Варнашрамы," один из документов "Международного общества сознания Кришны," пишет о грядущем обществе "победившего кришнаизма" как об обществе кастовом, разделенном на сверхчеловеков - кришнаитов и рабов-шудр, которым предназначен тяжелый и беспросветный труд, а всемогущая элита будет решать, например, к какому сословию будет принадлежать новорожденный младенец. "Свидетели Иеговы" вещают о необходимости устроения "нового мирового порядка" возглавляемого "единым правительством," состоящим только из членов этой секты. Кореец Мун, основатель секты Церковь Объединения, прямо говорит о том, что его должны принять все правительства мира как своего господина.
А вот про "Свидетелей Иеговы", очень познавательно:
Cекта “Свидетелей Иеговы” появилась в ХІХ веке и ничего общего со Святой Апостольской Церковью Иисуса Христа не имеет. Ее создал владелец галантерейных магазинов, позже — мошенник из Питсбурга (США) Чарльз Рассел.
Самовольно толкуя Библию, как и другие организаторы сект: адвентисты, мормоны, пятидесятники, сделал пророчество о конце света в 1914 году. Потом конец света много раз переносился. Последователи Рассела называют себя просто Свидетелями Иеговы и проповедуют Царство Божие на земле. Поэтому, по словам старца Паисия Афонского, они примут антихриста. Проповедуя имя Иеговы, они почему-то не обращают внимание на то, что это имя встречается в Библии несколько раз, а имя Господа Саваофа в десятки раз больше. Почему они не Свидетели Саваофа?
С другой стороны, они Господа нашего Иисуса Христа считают Архангелом Михаилом. А ведь все Ангелы, Архангелы, как и люди, есть творения Божии, а Иисус Христос есть Сын Божий, в недре Отчем рожденный. Мы, люди, творения Божии, и Он не пожалел Своего родного Сына ради нас. Сравнивая Сына с творением, они надеются получить спасение? Свидетели напрочь забыли, что Бог суд над человеками отдал в руки Сына Своего.
Святых отцов они вообще не признают. Из Библии сделали идола для себя. А Иисус Христос прямо говорит, что спасает не Библия, а Он. Библия лишь свидетельствует о Нем. К тому же они не хотят признать, что в начале было Святое Предание, а потом Библия. Канон Нового Завета был утвержден спустя 300 лет после Вознесения Иисуса Христа. Этим они как бы убирают корень, а признают один ствол без ветвей.
Кроме того, они напрочь отвергают иконы как образ Божий, святых подвижников и даже Деву Марию, матерь Иисуса Христа. Утверждают, что до Иисуса Христа были пророки и чудотворцы, а после Него никого уже не было. Хотя Спаситель в Евангелии говорил, что именем Моим будете делать тоже, что и Я, и даже более (см. Мф. 7, 22). Это подтверждалось на протяжении двух тысяч лет. Свидетели Иеговы также не признают за чудо Божье нетленные мощи святых, мироточивые и кровоточивые иконы, исцеления от них, благодатный огонь на Гробе Господнем и т.д. Они даже идут против исторических фактов, утверждая, что Иисуса Христа распяли на столбе, а не на кресте. Хотя древние римляне распинали преступников именно на кресте.
Они хотят иметь спасение в имени Иеговы, практически без Иисуса Христа, Девы Марии, без поддержки и молитв святых и Сил Небесных, совершенно игнорируют слова Спасителя в Новом Завете о загробной участи души. Хотя о загробной участи души после смерти тела свидетельствуют тысячи случаев оживления после клинической смерти во все времена, и особенно в последние, на всех континентах, как верующих, так и неверующих людей.
Крестного знамения они также не признают, хотя апостол Павел пишет: “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия” (1 Кор. 1, 18).
На своих собраниях “Свидетели Иеговы” не причащаются, а только смотрят на хлеб и вино и передают их на подносе друг другу, так как их руководители втолковывают им, что причастятся только 144 тысячи избранных, которые будут помогать Иисусу Христу царствовать на земле. Идет промывание мозгов и зомбирование людей, разрушаются семьи, ломаются жизни. Такое получается потому, что их руководители обучают их не по Библии, а по своим конспектам, выхватывая цитаты из Библии как им выгодно.
Спаси нас Господи от таких проповедников и учителей, о которых нас предупреждает Иоанн Богослов: “Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца” (1 Ин. 2, 23).
Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний.
А главарями становятся те у кто умеют убеждать, владеют гипнозом. Просили мы нашего препода по патопсихологии провести нам показательный сеанс гипноза. Даже жертвы нашлись, а он уперся и ни в какую(( Объясняя это тем что он не имеет права и т. д. Ну так зачем было нам говорить что он умеет? Ну правда мы сами вытянули с него. Мы же знали что он кандидат мед. наук и практикует, работал когда-то в психушке, вот и вытянули с него. А психушка это еще один момент. Просились мы нас повести на практику в психушку, так нет.((
Ой, народ, сколько уже по тому же телеку говорилось, как себя вести с сектантами, уличными гадалками, проповедниками и прочей шушерой, так все равно до сих пор находятся те, кто ведется:)) Как были, видимо, страной непуганных идиотов, так и остались (некоторые).
И это верно. Я иногда себя спрашиваю - если девице без денег и образования вдруг предлагают классную и высокооплачиваемую работу за границей, неужели поговорка о бесплатном сыре в мозгу не возникает? Или негде возникать? А потом ноют и жалуются. По сути, сами виноваты, думать надо было головой, а не пятой точкой.
Ness, жесткая история. Я в этом плане пофигист. Меня этим не проймешь, шкура как у бегемота и психика не пробиваемая. natalymag, лично считала, считаю и буду считать: бабы были, есть и останутся дурами - это не излечимо, видимо гены от проматери Евы. Только делимся на группы - прирожденные и с просветлениями разума. Кстати, о Еве, Библии, Боге и Церкви. Церковь - та же секта, только глобальных масштабов с вкраплениями истинных, чистых человечков. Сталкивалась с такими и преисполнена благодарности. Библия. Циничная и эгоистичная моя сторона заявляет, что это чтиво для зомбирования. Что есть Библия? Книга. Кто написал Библию? Человек. Который слышал Бога и иже с Ним. Не показатель ли это
Quote (Ness)
А главарями становятся те у кто умеют убеждать
? Цель? Власть во всех смыслах этого слова. ______________________________________________ Я не атеист, но и не верующая по церковным канонам. Однако, не приму на слово, все, что говорят без доказательств. Бог есть? Познакомьте, дайте пожать руку. Иконы мироточат? Дайте мне посмотреть, потрогать, провести хим-био анализ и т.д. Схождение Благодатного Огня? В гробницу заходят два человека с закрытой лампадой, которая после выноситься другими, помещение не осматривается. Пока перед глазами это возгорание не увижу - не поверю. Надеюсь, никого не оскорбила своим отношением к Церкви и Ко.
РЕЙСТЛИНА, сомнение - самое лучшее почитание истины, или как-то так сказал один философ, не помню кто))) сомневаться - это нормально, хуже слепо верить а потом обнаружить что идешь не туда... А вот существованию Бога (но не дядечки на небесах с бородой, понятное дело) есть все доказательства, я даже не буду брать то, что принимают за мистику, приведу самые банальные примеры, которые каждый может наблюдать - проследим за развитием человека от зародыша до..ну, пусть будет рождение. Из какой-то клетки появился человек! с руками, ногами и т.п. как вообще это можно воссоздать с нуля? Да, ученые что-то клонируют, но уже не "с нуля", да и то сходство чисто физическое, в мозгах у клонируемого творится совсем другое (если вообще не пусто). К слову, искусственный разум тоже до сих пор создают, но не очень получается...в лучшем случае, это продвинутая программа, но не человек... И даже не от этого я однажды как прозрела...когда у меня на руках умерла последняя крыска (их было несколько до этого), и я вижу, что в одну секунду она еще дышит, а в другую уже нет...что она ушла, а тело - просто тело и не более... не подумайте тут, что я агитирую, сама к церкви в современном ее виде отношусь прохладно) но в то. что намоленные вещи (особенно поколениями) оберегают. верю, и во многое другое...так получилось, что с детства подсовывались самые разные "доказательства", но тоже не факт, что все правда, может, воображение разыгралось)))
Мое отношение к Церкви похожее. Но вот некоторые моральные нормы, прописанные в Библии, считаю приемлемыми и даже для себя обязательными к исполнению, потому что по моему глубокому убждению, этоправильно, но не потому, что так сказал дядя в рясе. А от некоторых моментов в той же Библии хочется ругаться плохими словами:)) Ну да, люди писали, в конце концов... Как там прикол утвержадает: "Если ты говоришь с Богом - это молитва, если Бог с тобой - начальная стадия шизофрении". После инквизиции и крестовых походов христианам католикам, например, вообще многого стыдится можно. Не уверена, что такими способами душа чище становится.